soldier of your heart
...and I chose love.
Писать даже не хочется.
Сезон был уныл и сер. Несмотря на несколько кульминационных моментов. О них и слово.

Свадьба Джофри.
Когда я впервые прочитала об этом, я поняла, что какая-то справедливость в мире Вестероса всё-таки есть. Тириону на свадьбе досталось знатно, в сериале не показали и половины унижений.
Сцена была сносной, маленький садист и розы — прекрасны.

Суд.
Кто-то когда-то пытался меня убедить в том, что Тайвин верил в то, что убийцей Джофри был Тирион. Этот кто-то очень невнимательно читал книгу или считал Тайвина недалёким и глупым.
Всё было почти канонично, если не считать Шаи. В целом это был достойный эпизод и мне он понравился.

Бой Змея и Горы.
С технической стороны не могу ничего сказать. Мне очень понравилась Эллария. Каждый раз, когда мелькали кадры с её участием — она была очень живой и эмоциональной. Тирион тоже был хорош. Так что считаю, что эпизод удался.

Орлиное гнездо.
Все эти намёки и полунамёки хороши для книги и плохи для сериала, т.ч. откровенность Лизы и Петира можно считать оправданной. Только вот перевоплощение Сансы мне не пришлось по душе. Эта девочка никогда не была леди и, видимо, уже не станет.

Штурм Чёрного замка.
Ждала штурма Чёрного замка наверно больше всего в этом сезоне, но ожидания мои не оправдались. События развивались очень медленно, братья разговаривали, но ничего не делали и не пытались готовиться к штурму. Тенны вдруг оказались людоедами и болтунами, а штурм хоть и занял целую серию, оказался не таким эпичным, как хотелось. Плен Манса та ещё история. Армия вломилась в лес (!) галопом и перерезала кучку мансовых людей.
С Гренном и Пипом вышло как с кровными Дени. Их просто слили. Досадно, они были важны для сюжета. А для Джона появился новый повод лить слёзы.
Двойственное впечатление. Что-то дали да не то.

Бегство Беса и смерть Тайвина.
Пожалуй, самое большое разочарование, которое тянется ещё с 3-го сезона — извращение линие Тириона. Благодаря сценаристам, Тирион превратился в рыцаря в сверкающих доспехах, того самого без страха и упрёка. Потом его предали, из-за чего он слетел с катушек и опустился до пошлой мести. Не знаю, как теперь всё это будут разгребать сценаристы. Наверно у них уже есть план.
С линией Тириона случилась та же беда, что и с Роббом. Чуть извратили, чуть не договорили и история персонажа и его характеристики в корне поменялись. Тирион любил Шаю также как и она его. Бес это понимал. Когда женился, понадеялся, что Санса рано или поздно проникнется к нему симпатией, но как всегда у него всё пошло наперекосяк. Пришлось вернуться к Шаи.
Историю с Тишей не развили, получается, что Тирион просто мстительный гавнюк, а не сломленный предательствами человек. Хотя то, как он ожесточился на брата по матчасти — это отдельный разговор. И непонятно, как будет строится сюжет в сериале без этой вражды (либо они так и не встретятся, либо простят друг друга?).
Весь сериал Беса щадили и под конец такая подстава.

Миирин.
Эта тема меня не тронула как не трогала она в книге. Так что и говорить ничего не буду. Я как и многие мечтала, чтобы Дени двинулась на Вестерос.

Дени и её страдания.
Драконы и неприятности, связанные с ними. Всё понятно, всё приемлемо. Но меня так разочаровывает игра актрисы, что я её воспринимаю как элемент интерьера. На ней только платья меняются.
Изгнание Медведя. Не понимаю, почему она доверяет этим двум крайне подозрительным личностям и изгоняет няшного Джороха, доказавшего на деле свою преданность?
Дени заматерела и из одинокой девушки превратилась в раскрепощённую стервь. Имхо, нечувствительна Эмилия к своей роли. Она мне Станиса напоминает. Тот тоже старается и иногда попадает в цель. А чаще нет.


Неоправданные ожидания: Оберин и Даарио (повелась я на его несинюю бороду, а зря). Оба мутные и невнятные. Были моменты, когда мне приглянулся Оберин и не было ни одного, где был бы сносен Даарио.
Возня вокруг замка Крастера была отвратительной и бездарно украла эфирное время.
Рамси и Вонючка. Эти двое в сериале для того, чтобы жизнь не казалась мёдом. И сериал заодно.
Станис как обычно вместо сурового выглядит безразличным.
Санса превратилась из слезливой коровы в готичную сволочь. Быстро учится. Мне не нравится ни сценарий, написанный для неё, ни её игра. Книжной Сансе не позавидуешь — она была игрушкой в чужих руках. И в последней книге ей удалось этот осознать.
Арья мне давно не нравится. Следить за ней было скучно. Я очень переживала за Арью, когда читала книги. Её превращение в озлобленного волчонка меня пугало. Она отвергла Джендри и оставила себе только ненависть к кучке людей. Когда закончатся все имена, что с ней станет?
Бриенна совсем не та, что в книге. Она мне не нравится. Было несколько моментов, где я с интересом за ней наблюдала, но в основном это совсем другое видение героини и оно мне не симпатично.
Мизинец, наглая пташка. Я всё мечтаю, что Серсея найдёт на него управу. Да как бы он на неё не нашёл.

О приятном и прочем.

Эллария была убедительной, я смотрела на неё с удовольствием.
Вариса было мало, но он был хорош.
Игритт погибла картинно и шаблонно. Она мне нравилась.
Про Джофри я быстро забыла, а вот Тайвина и Игритт будет недоставать. Они были крутыми.
Пёс суров, флегматичен и местами мил. Не везёт ему с женщинами.
Жаль Жоена. Парня слили, но, похоже, он и так из сюжета выбыл в «Танце». Он очень мне нравился.
Джон был не так уныл как в предыдущих сезонах. Я даже немного прониклась.
Сэм всё такой же экзальтированный.
С Браном пока ничего не ясно.
Джейми молодец. По большей части.
Серсея потихоньку слетает с катушек. Скатертью дорожка.

И всё равно я жду 5-й сезон. Может быть по инерции или от скуки. Возможно на пятом сезоне сериал и закончится.


@темы: фильмы/мульты, ИП